(その81)スーパーでの食材レポート

スーパーでの買い物での
食材率と身体の関係
のレポートです(^O^)/

『スーパーでの食材レポート』


【6/14 エブリイ西条御薗宇店 昼時】

レジに
60歳代くらいの女性が並んでいました。

体型は
小太りで肌もかなり糖化しています(>_<)

買い物がレジ表示されるのを見ていると、
弁当、草餅大福、大福、フルーツヨーグルト、ペットボトルお茶で、
買い物合計約850円、食材なしなので、
食材率は0%でした(>_<)


買い物は、
糖質の多い食品や、出来合いの食品ばかりですね。

これがお昼の食事なのでしょうか?

このような食事を続けていると、
太るだけでなく、糖化も進んでいって、病気になっていくのがとても心配ですね(>_<)

料理をされないときでも、
肉やたまごなどの動物性食品のものを中心に選んでもらって
特にたんぱく質をしっかり摂ることで、いつまでもお元気でいて欲しいですね(^^)/


ちなみに私は、買い物合計約1270円、うち、肉約470円、魚約120円、野菜約680円で、
食材率は100%でした(^O^)/




この日の夕食は、
■鶏皮とブロッコリー・黄色ズッキーニ・なす・アスパラ・パプリカ・舞茸のエスニック炒め
■小いわしの刺身
■油揚げのスタミナ和え(納豆、めかぶ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、アイスプラント、みょうが、ごま)、
■油揚げとみょうがと舞茸の味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク
でした(^^)





【6/17 フジグラン広島 午後】

レジに
30歳代くらいの女性が並んでいました。

体型は、
肌荒れ
紫外線対策として黒帽子や黒腕袋をしています(^^;

買い物がレジ表示されるのを見ていると、
肉、牛乳、ヨーグルト、かぼちゃ、冷凍食品、総菜、お好み焼き、うどんスープ、刻みネギ、パン×2、酎ハイ×2、ジュースで、
買い物合計約3200円、食材約950円なので、
食材率は約27%でした。


買い物は、肉などはありますが
糖質の多い食品や加工食品や出来合いの食品などが多いですね


肌のシミやシワを気にして紫外線対策をかなりされているようですが、
糖質などの摂りすぎでかえって肌荒れになっていますね(^^;

過度な紫外線対策はビタミンD不足となり、
日本人女性に非常に多い、骨粗しょう症や(転移性)乳がんや大腸がんなどの原因になりかねません(>_<)

『ビタミンD不足による様々な不調』

『ビタミンD不足と転移性がんの関係』


しっかりと肉やたまごなどの動物性食品を摂ることで、身体で作られる抗酸化酵素なども強化され、
紫外線に伴う活性酸素も除去されますから、過度な紫外線対策は避けて、
毎日少なくとも15分程度は太陽光を浴びて十分なビタミンDを作っていきたいですね(^^)/


ちなみに私は、買い物合計約1110円、うち、肉約340円、魚約220円、野菜約550円で、
食材率は100%でした(^O^)/




この日の夕食は、
■牛すじ肉とブロッコリー・黄色ズッキーニ・なす・オクラ・たまねぎ・パプリカの和風煮込み
■いかの開き干しとブロッコリー・オクラ・パプリカのバター炒め
■油揚げのスタミナ和え(納豆、めかぶ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、アイスプラント、ごま)、
■油揚げとたまねぎとめかぶの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク
でした(^^)





【6/20 イオン宇品店 午前中】

レジに
30歳代くらいの女性が並んでいました。

体型は
スリムで肌もきれいです(^O^)/

買い物がレジ表示されるのを見ていると、
肉×2、大根、ほうれん草、きゅうり、餃子の皮で、
買い物合計約1600円、食材約1450円なので、
食材率は約91%非常に高いです(^O^)/


買い物は、
肉や野菜などの食材が中心で、素晴らしいですね(^^)/


肉などの
動物性食品をしっかり摂っている方は、みなさん、スリムで肌もきれい
です(^^)/

人間は肉食動物ですので、
動物性食品を中心に摂っていると、肌だけでなく身体もしっかりと作られ、その人の理想の体型になっていきますね(^O^)/

まさに美しく健康的な身体が作られるのですね(^^)/


ちなみに私は、買い物合計約1670円、うち、肉約320円、魚約250円、野菜約1030円、炭酸水約70円で、
食材率は約96%でした(^^)/




この日の夕食は、
■豚スペアリブとブロッコリー・黄色ズッキーニ・オクラ・パプリカのコンソメ煮込み
■タコのカルパッチョ
■油揚げのスタミナ和え(納豆、めかぶ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、グリーンリーフ、ごま)、
■油揚げとなめことめかぶの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク
でした(^^)





今回は、
■60歳代の小太りで肌がかなり糖化した女性と、
■30歳代の肌荒れの女性と、
■30歳代のスリムで肌もきれいな女性でしたが、

初めの2人
最後の1人が、
対照的でしたね(^^;


肉などの動物性食品をしっかり摂りましょうと言うと、
女性の中には肉が苦手な方が結構いらっしゃいますし、
また、
男性でも中年になってくると脂身の多い肉が胃もたれして苦手な方が多いです(^^;

これは、
糖質の摂りすぎで胃が糖化してしまい、
肉を胃が受けつけなくなってしまっていたり
また、
たんぱく質不足により胃腸の機能低下してしまい、
肉などの固形物の消化・吸収が困難になっているからなのです(>_<)

『「肉が苦手な方へ」~「ダイエット」通信(補足号その65)』


そのような方は、
糖質を控えて、自分好きなたんぱく質の多い食品を摂っていくことで、
胃の糖化が治まってきて、たんぱく質摂取により胃腸の機能も回復してきますので、
段々と苦手だった肉なども食べられるようになりますね(^O^)/

肉などが苦手で、糖質の多い食品ばかり摂ることで、ますます動物性食品が苦手になる悪循環から脱出し、
糖質を控えて動物性食品を中心にした正しい食事で、
美しく健康的な身体を作っていき、健康で幸せな日々を過ごしていきたいですね(^^)/



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(メンタル面の不調・病気、ストレスによる過食)公開紹介記事

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人気のあった記事について、頂いたコメントももとに再編集したうえで、
定期的にご紹介しています(^^)

『美しく健康的なダイエットグループ紹介記事』

『公開紹介記事 【目次】』


今回ご紹介するのは、以下の2つの記事です(^^)

【メンタル面の病気や不調の原因は?】(2017.6.21)

【ストレスで過食になる理由】(2017.6.22)
くびれ女性
【メンタル面の病気や不調の原因は?】(2017.6.21)

うつなどの
メンタル面の病気や不調の方は、栄養不足が原因となっているかもしれませんね。

脳は身体の約20%もの多くのエネルギーを必要としますので、
栄養不足によって十分なエネルギーが供給されなくなると、脳の働きが悪くなり
様々なメンタル面の病気や不調をもたらすことになります(>_<)


栄養不足も含めて、紹介記事にもあるように、
メンタル面の病気や不調をもたらす原因としては、以下のようなものが挙げられます。


■糖質の過剰摂取

日頃糖質を摂取している方は、脳のエネルギー源がブドウ糖になっていますので、
糖質の過剰摂取を行っていると、ビタミンやミネラルが大量に消費され、
特にミトコンドリアで代謝するために必須のビタミンB1不足になってしまいます。

そうなると、ミトコンドリアでの完全代謝ができなくなり、
解糖系のみでのエネルギー生産(ATP2個)となって、
エネルギー不足に陥ってしまい、メンタル面の病気や不調をもたらすことになってしまいます(>_<)

さらに、
糖質の過剰摂取により、血糖値の乱高下を繰り返していると、
自律神経が乱れ、メンタル面の病気や不調の原因となってしまうのです(>_<)


■鉄たんぱく質不足

女性に多い鉄たんぱく質不足になると、
鉄不足によってミトコンドリアでの完全代謝ができなくなり、大幅なエネルギー不足をもたらすことになります(>_<)

さらに、
たんぱく質が不足すると、
鉄吸収率が低下するとともに、代謝酵素を初めとする脳が働くための組織が十分に機能しなくなりますので、メンタル面の病気や不調をもたらすことになってしまいます(>_<)


■ナイアシン不足

ナイアシンは、エネルギー代謝のための必須補酵素ですので、
ナイアシン不足により十分なエネルギーが生み出されなくなり、メンタル面の病気や不調の原因となってしまいます(>_<)

さらに、
ナイアシン不足になると、身体はセロトニンの原料であるトリプトファンを大量に消費してナイアシンを合成しますから、
セロトニン不足となり、気分が落ち込むことになってしまうのです(>_<)

『「幸せ・ダイエット・睡眠ホルモン セロトニンについて」~「ダイエット」通信(補足号その23)』


藤川先生が仰っているように、
メンタル面の病気や不調の方は、
「糖質制限+鉄たんぱく質不足解消+ナイアシンなどの不足ビタミン・ミネラルの補給」を行うことが最も大切ですね(^^)/

『統合失調症を改善させる食事とビタミン、ミネラル(藤川先生の投稿より)』


特に
たまごは、これらの必要栄養素も豊富で、かつ脳神経系の働きに重要な役割を果たすレシチンも非常に多く含まれていますので、
毎日たまご3個は食べるようにしましょうね(^O^)/

『「たまごは最強の食品!」~「ダイエット」通信(補足号その120)』


さらに、
ケトン食(スーパー糖質制限+適度なたんぱく質+十分な脂質)によってケトン体モードになると、
脳のエネルギー源もブドウ糖からケトン体に切り替わりますから、
脳の働きも見違えるように良くなって、メンタル面の病気や不調も改善していきますので、ぜひ続けてみてくださいね(^^)/

『「頭が良く回るのはブドウ糖?ケトン体?」~「ダイエット」通信(補足号その56)』


≪紹介記事≫
『うつ病かもと思ったら卵を食べること』



【ストレスで過食になる理由】(2017.6.22)

ストレスが溜まってくると、イライラしてきて、ついつい食べすぎてしまうことがありますよね(>_<)


この理由は紹介記事にもあるように、
ストレス状態になると、交感神経が優位になってしまうため、
身体はそれを抑えるために副交感神経を優位にしようとします

食事を行うと副交感神経が優位になるため、
ストレスが多ければ多いほど、過食に走ってしまうことになるのですね(>_<)


また、このときに
糖質を摂ってしまうと、

血糖値上昇
→インスリン分泌
→血糖値低下
→アドレナリン・ノルアドレナリン・コルチゾールなどの血糖値上昇ホルモン分泌
→交感神経優位


となり、
交感神経がまた優位になってしまうため、さらに過食に走ってしまうことになるのです(>_<)

『糖質摂取と自律神経との関係』


ストレスによる過食の原因としては、色々ありますが、紹介記事にもあるように
「セロトニン不足」もストレスの原因になります。


セロトニンは、リラックスホルモンとして、ストレス状態を緩和する働きがありますので、
セロトニンが不足するとストレスを感じやすくなったり、イライラすることが多くなってしまいます(^^;

セロトニンは、必須アミノ酸であるトリプトファンから作られますので、
ナイアシン不足や日中十分に太陽光を浴びていないと、セロトニン不足になってしまいます(>_<)

『「幸せ・ダイエット・睡眠ホルモン セロトニンについて」~「ダイエット」通信(補足号その23)』


従って、
たんぱく質不足・ナイアシン不足で、太陽光をあまり浴びないことが多い女性の方々は、
セロトニン不足となり、ストレスによる過食の原因になってしまうのです(>_<)


また
「女性が生理前にイライラしてついつい食べすぎてしまう」のも理由があります。

女性ホルモンはコレステロールを原料に作られるのですが、
抗ストレスホルモンでもあるコルチゾールも同じくコレステロールが原料になります。

生理が近づいてきて、女性ホルモンが多く作られるようになると、
原料であるコレステロールは優先的にそちらに回されるため、
十分にコレステロールがないとコルチゾール不足となり、ストレスを感じやすくなって、過食に走ってしまうことになるのです(>_<)

『コレステロール不足による女性ホルモンバランスの乱れ』


このように
ストレスが溜まったときに、特に糖質を摂ってしまうと、ますますストレスが溜まり糖質が止まらなくなる悪循環になってしまいますので(>_<)

ストレスで食べたくなったときは、
■肉やたまごなどの動物性食品をしっかり摂り、
■よく休む

ことで
副交感神経が優位になり、ストレスも解消でき、過食も防止できますよ(^O^)/


さらに、日頃から、
■動物性食品を中心にしっかり摂る正しい食事と、
■日中はしっかり太陽光を浴び夜は暗くして良く休む正しい生活習慣

を行うことで、
セロトニンも活性化され、生理前のイライラなども軽減され、ストレスが溜まること自体も減ってくると思いますので、ぜひ続けてみてくださいね(^^)/


≪紹介記事≫
『ストレスと過食のメカニズムを知ってポジティブになる方法』



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「日本人は遺伝的に太りやすいのか?」~広島大学履修生日記(食品健康科学 第9回)

今週も第9回目の
広島大学生物生産学部「食品健康科学」の講義に行って来ました(^^)/


この日は、これまでの空梅雨から一変して、日本列島に大雨をもたらす悪天候になったのですが、幸い広島は、予報より早く前線が通過したため、雨もぱらつく程度で、無事バイクで通学することができました。

大学構内に咲いていた花菖蒲も、直前まで激しく降っていた雨に打たれて、頭を下げていましたね。




この日の講義のテーマは、
「褐色脂肪細胞と遺伝」です。


体脂肪には、
■体内の余分なエネルギーを脂肪として蓄積する白色脂肪細胞と、
■体脂肪を燃焼し熱を産生する褐色脂肪細胞があり、

寒くなると、褐色脂肪が白色脂肪が蓄えたエネルギーを使って熱を産生することで、体温を上昇させる働きがあります。


具体的には、
寒いという感覚が脳視床下部を刺激し、
アドレナリンの分泌を促します。

アドレナリンは、褐色脂肪細胞と白色脂肪細胞に作用し、
褐色脂肪細胞が白色脂肪細胞のエネルギー源(中性脂肪から脂肪酸を放出)を使って、熱を産生し、体温を上昇させることができるのです。


この
褐色脂肪細胞は、赤ちゃんの頃は全身に存在しますが、成長とともに減少し、
成人になると主に肩甲骨周りに存在しますので、
肩甲骨周りを鍛えることで、褐色脂肪細胞も活性化します。

『褐色脂肪細胞の活性化には肩甲骨トレーニング』


しかし、この
褐色脂肪細胞の働きには個人差があり、
気温が20度を下回ってくると褐色脂肪細胞が熱産生を始めるのですが、中には
褐色脂肪細胞の働きが悪い方もいます。

この理由としては、脳視床下部から分泌されたアドレナリンは、
褐色脂肪細胞と白色脂肪細胞に存在する
β3アドレナリン受容体に作用
し、
次に
褐色脂肪細胞に存在する
UCP1というたんぱく質がエネルギー(ATP)を生み出す代わりに熱を生み出すように作用
し、
そのエネルギー源として
白色脂肪細胞に蓄えられた中性脂肪から脂肪酸が褐色脂肪細胞に放出されるのです。

この際にポイントとなる、
β3アドレナリン受容体とUCP1の働きは、遺伝的に個人差があり、
■β3アドレナリン受容体は、
日本人の約3人に1人が働きが悪く
■UCP1は、
日本人女性の約4人に1人が働きが悪い

と言われています。

これらの遺伝子な個人差によって、
■β3アドレナリン受容体については、
基礎代謝で約200kcal
■UCP1については、
基礎代謝で約100kcal

の影響があるため、これらの働きが悪いと、
太りやすくなったり、低体温・冷え性になったりすることになるのです(>_<)

しかも、これらの遺伝子は
優性遺伝とのことで、
両親のいずれかが働きの悪い遺伝子を持つと、こどもにも働きの悪い遺伝子が伝わることになります。

通常は、悪影響のある遺伝子は、劣勢遺伝になることが多く、両親のいずれかが悪影響がある遺伝子を持っていても、
どちらかが正常な遺伝子を持っていれば、こどもには悪影響のある遺伝子は伝わらないことになるのです。

これらは果たして、日本人が遺伝的に太りやすい民族であることを示しているのでしょうか?


一方で、これらの遺伝子は、
倹約遺伝子とも言われていて、
エネルギー消費を抑えることで長寿をもたらすという側面もあり、実際、
欧米人に比べて日本人の場合は、これらの倹約遺伝子を持つ人は約2割と2倍以上にもなっています。

これは
日本人が欧米人に比べてインスリンの働きが弱いことが長寿をもたらすこととも併せて、
日本人が長寿民族となっている要因とも考えられています。

『「糖尿病になりやすい日本人は長寿民族!」~「ダイエット」通信(補足号その92)』


しかし、これらの
日本人の遺伝的な特性が長寿をもたらすためには、正しい食生活が前提になります。

つまり、
糖質を控えてたんぱく質や脂質などの必須栄養素をしっかり摂る正しい食生活によって、
■追加インスリン分泌も抑えられ、
■貯えられた適正な体脂肪をエコモードで消費する

ことで、
健康と長寿をもたらすことになりますね(^O^)/


一方で、
糖質を過剰摂取して必須栄養素が不足する間違った食生活を行っていると、
■糖質の過剰摂取で体脂肪が蓄積され、
■倹約遺伝子の働きで、白色脂肪細胞の体脂肪燃焼が進まず、肥満が進行し、
■同じく、褐色脂肪細胞の熱産生が活性化しないため、低体温・冷え性となり、免疫力も低下し、
■インスリン分泌が弱いため、糖尿病やがんなどに罹ってしまい、


健康を損ない、ひいては命を縮めてしまうことになりかねません(>_<)


節約遺伝子を多く持ち、長寿を全うできる体質を持つ日本人が、
糖質を過剰摂取することで、短命に終わってしまうのは、
本当にもったいない話ですし、愚かな行為ですよね(>_<)

ぜひ、
糖質を控えてたんぱく質や脂質をしっかり摂る正しい食生活を行うことで、
長寿民族である日本人として、いつまでも若々しく、元気で長生きしていきたいですね(^O^)/



『広島大学履修生日記』

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(ボーンブロス、糖質を過食してしまう理由)公開紹介記事

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定期的にご紹介しています(^^)

『美しく健康的なダイエットグループ紹介記事』

『公開紹介記事 【目次】』


今回ご紹介するのは、以下の2つの記事です(^^)

【簡単に手作りボーンブロス】(2017.6.20)

【糖質の過食が止まらない理由】(2017.6.19)
くびれ女性
【簡単に手作りボーンブロス】(2017.6.20)

たんぱく質や脂質などの必要栄養素を摂るときに、
胃腸が弱い方や、肉などが苦手な方は、
ボーンブロス(ボーンスープ)がおすすめ
ですね(^^)/


紹介記事にあるように、
ボーンブロスは、骨・ガラ・骨付き肉などを煮込んだスープなのですが、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの
必要栄養素も豊富で、スープだと消化負担もかかりませんし、骨付き肉も煮込むことでとても柔らかくなって食べやすくなります(^O^)/

特にたんぱく質はご自分の栄養状況などに応じて1日の必要量をしっかり摂る必要がありますが、
必要たんぱく質を肉やたまごなどだけで食べきれない女性などには、プロテインとも併せておすすめです(^^)/

『「たんぱく質摂取の質・量・回数は?」~「ダイエット」通信(補足号その126)』


また、
朝食や昼食用として摂ることで、胃腸を休めて、1日2食や1日1食と同様の効果も期待できますね(^^)/

『「身体に良いのは1日何食?」~「ダイエット」通信(補足号その122)』


ボーンブロスを作るには、通常の鍋だと長時間の煮込みが必要になりますが、
圧力鍋を使うと、簡単に作ることができます(^^)/

最近の圧力鍋は、使い勝手が良く、値段もお手頃ですから、
20~30分程度弱火(圧力負荷後)で煮込んで、同じ時間くらい自然冷却しておくと、1時間もかからずに作れますし、
鍋の状態をずっと見ておく必要もないので、とても楽チンですね(^O^)/

鶏ガラ、牛テール、豚スペアリブ、豚足などこれまであまり料理したことないものでも、
骨付き肉なら何でもOKですし、
長時間普通の鍋で煮込むより、
短時間で骨のエキスまでしっかり出てきて、肉もトロトロになりますよ(^^)/

Amazonで人気の圧力鍋はこちらになりますので、ご家族の人数などに応じて容量なども選ばれると良いかと思います(^^)

『パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応(Amazonへ)』


≪紹介記事≫
『【N.Y.でブーム到来】ボーンブロスは飲む美容液』



【糖質の過食が止まらない理由】(2017.6.19)

ダイエットをしようと思っていても、
糖質が止められなくて摂りすぎてしまう方や、過食症の方もいらしゃると思います。

糖質を過食してしまう理由は、糖質依存症も原因の一つなのですが、
藤川先生のお話にように、
エネルギー(ATP)不足のために糖質を過食してしまうことも原因なのです(>_<)


「ダイエット」通信でもお話ししたように、
糖質は解糖系→ミトコンドリアで完全代謝できると、ATP38個のエネルギーを生みだすことができるのですが、
ミトコンドリアでの完全代謝ができないと、解糖系のみとなり、ATP2個のエネルギーしか生み出せなくなります
(^^;

このときに、乳酸が生じて、これを肝臓で糖新生によってブドウ糖に戻すには、ATP6個を消費しますので、差し引きATP
▲4個のマイナスエネルギーとなり、
糖質を摂れば摂るほど、どんどんエネルギー不足になり、糖質の過食が止まらなくなる悪循環になってしまうのです(>_<)

『「糖質を摂りすぎてしまう理由」~「ダイエット」通信(補足号その86)』


ミトコンドリアで完全代謝できなくなる理由は、
■糖質の過剰摂取によるビタミン・ミネラル不足(特にビタミンB1)
■ミトコンドリアで最もエネルギーを生み出す(電子伝達系)ために必要な鉄不足

などが主な原因になりますので、
特に鉄不足で糖質をよく食べる女性の場合は、ますます糖質が止められなくなってしまうのですね(>_<)

そのような方は、
■糖質を控えて
■脂質をしっかり摂ることで、

糖質エネルギー(ATP▲4個~2個)から
糖質エネルギー(ATP129個)に切り替わりますので、
エネルギー不足が解消し、お腹が一杯になり、過食症は治っていきますよ(^O^)/

当然、
糖質の摂りすぎにより太ることもなく、美しく健康的なダイエットも成功しますね(^^)/


具体的には、
藤川先生おすすめの以下のような食事を行ってみてくださいね(^^)

①生クリーム、バター、ラード、等の動物性脂肪
②ゆで卵、オムレツ、卵焼き、等の卵料理
③小魚を含む魚介類
④焼き肉、ステーキ、豚生姜焼き、焼き鳥等の肉料理
⑤ハム、ソーセージ
⑥チーズ



≪紹介記事≫
『過食症患者用の説明書、完成』



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(脳の劣化の原因、アレルギー症対策)公開紹介記事

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定期的にご紹介しています(^^)

『美しく健康的なダイエットグループ紹介記事』

『公開紹介記事 【目次】』


今回ご紹介するのは、以下の2つの記事です(^^)

【脳の劣化の原因は?】(2017.6.18)

【花粉症・アトピーなどのアレルギー症対策】(2017.6.17)
くびれ女性
【脳の劣化の原因は?】(2017.6.18)

みなさんは、最近、
物覚えが悪くなったり、言いたいことがなかなか出てこなかったりすることはないでしょうか?

歳をとっていくと、
身体が元気であっても、認知症などで脳が衰えていくのが一番怖いですよね(>_<)

また、脳の衰えは、
若くても、若年性アルツハイマーなどに罹るおそれもあるのです(>_<)


これらの原因はよく分からないと言われることが多いのですが、紹介記事にあるように、
糖質の過剰摂取は、認知症や脳血管疾患などの脳の劣化に、確実に悪影響を及ぼします(>_<)

「ダイエット」通信でもお話ししたように、
糖質の過剰摂取を行っていると、
脳細胞の糖化が進行しますし、また
ビタミンB1不足により乳酸が蓄積し、脳細胞の酸化も進行してしまい、
ひいては、
認知症や脳血管疾患などの脳の劣化に繋がってしまいます(>_<)

『「脳が萎縮・老化していく原因は?」~「ダイエット」通信(補足号その78)』


他にも、
■オメガ6の過剰摂取・オメガ3の不足
■アルコールの過剰摂取

によって、
脳の酸化・慢性炎症が進行し、脳の萎縮や老化などの劣化
に繋がってしまいます(>_<)


最近物覚えが悪くなったと感じられている方は、
■糖質を控えて
■オメガ6の摂りすぎに注意し、オメガ3を積極的に摂り、
■アルコールも控える(適量は1日1合以内)

ようにしましょうね(^^)/


≪紹介記事≫
『糖分がいかに脳の健康に有害でアルツハイマー病を悪化させるか』



【花粉症・アトピーなどのアレルギー症対策】(2017.6.17)

花粉症やアトピーなどのアレルギー症でお悩みの方もいらしゃると思いますが、病院などで処方される
抗アレルギー薬を服用していても、これらは
一時的にアレルギー反応を抑える対症療法薬ですので、
アレルギー症が治ることはありませんし、
むしろ
様々な副作用の問題もありますよね(>_<)

『「薬では病気は治らない?」~「ダイエット」通信(補足号その81)』


アレルギー症になる原因は、紹介記事にもあるように、様々なものがありますので、まずは
ご自分の食生活や生活習慣を振り返って、原因となるものを改めていくことが大切ですね(^^)/


■腸内環境の悪化に伴う免疫力の低下

腸内には身体の約7割の免疫細胞が存在しますので、
腸内環境が悪化すると、免疫力が低下し、アレルギーの原因になります(>_<)

このような方は、
発酵食品などをしっかり摂ることで、腸内環境を改善することが大切ですね(^^)/

『「花粉症対策について」~「ダイエット」通信(補足号その25)』


■糖質の過剰摂取によるコルチゾールの分泌低下および腸内のリーキーガット症候群

糖質の過剰摂取を行っていると、
副腎疲労をまねき、アレルギー症状を抑える役割のあるコルチゾールの分泌が低下してしまいます(>_<)

さらに、
糖質の過剰摂取は腸内のリーキーガット症候群の原因となり、
腸内環境を悪化させ、アレルギーを引き起こすことになります(>_<)


このような方は、
糖質制限を行なうことが最も効果的ですね(^^)/

『疲れやアレルギーは副腎疲労が原因?』


■副交感神経優位による副交感神経優位によるリンパ球の大幅増加

リラックスのし過ぎや食べすぎなどにより
副交感神経が優位になりすぎると、
リンパ球が大幅に増加し、アレルギーの原因になってしまいます(>_<)

逆に、
過度なストレスも、副腎疲労をまねき、アレルギーの原因になってしまいます(>_<)


このような方は、
活動と休息を上手く交互に繰り返すことで、自律神経のバランスを整えることが大切ですね(^^)/

『「ストレス過剰もリラックス過剰も病気になる!」~「ダイエット」通信(補足号その132)』


■オメガ6の過剰摂取およびオメガ3の摂取不足

オメガ6はアレルギーを促進させ、
オメガ3はアレルギーを抑制する働き
がありますので、
オメガ6過剰・オメガ3不足は、アレルギーの原因になってしまいます(>_<)


このような方は、
オメガ6の摂取を控え、オメガ3を積極的に摂ることが大切ですね(^^)/

『「身体に良い油と悪い油について」~「ダイエット」通信(補足号その21)』


■ビタミンD不足による免疫力の低下

日本人女性に多い、
過度な紫外線対策などによりビタミンDが不足すると、
免疫力が低下しますので、アレルギーの原因になってしまいます(>_<)


このような方は、
少なくとも毎日15分程度日光浴を行うことで、ビタミンDを体内で合成することが大切ですね(^^)/

『紫外線対策によるビタミンD不足!』


以上のようにアレルギーの原因は様々ですので、
■糖質を控えて必須栄養素と発酵食品をしっかり摂る
正しい食生活

■適度な運動と休息と日光浴などを行う
正しい生活習慣

を行うことで、
花粉症やアトピーなどのアレルギー症を改善していきましょうね(^O^)/

また他にも、
ナイアシンサプリで、ナイアシンフラッシュを起こすと、身体にたまったアレルギーの原因になるヒスタミンが放出されますので、
アレルギー症の改善になりますね(^^)/

『「ナイアシンの効果的な摂り方」~「ダイエット」通信(補足号その137)』


≪紹介記事≫
『アレルギーを治す食事とサプリメント』



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(カフェインの摂りすぎ、勉強に集中できないこども)公開紹介記事

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美しく健康的なダイエットに関する記事の一覧の中から、
人気のあった記事について、頂いたコメントももとに再編集したうえで、
定期的にご紹介しています(^^)

『美しく健康的なダイエットグループ紹介記事』

『公開紹介記事 【目次】』


今回ご紹介するのは、以下の2つの記事です(^^)

【カフェインの過剰摂取による健康被害】(2017.6.15)

【勉強に集中できないのは糖質の摂りすぎが原因】(2017.6.16)
くびれ女性
【カフェインの過剰摂取による健康被害】(2017.6.15)

一昨年、
エナジードリンクの飲みすぎによるカフェイン中毒で死亡した男性の事例から調査が進められた結果、
この5年間に少なくとも101人が救急搬送され、7人が心停止となり、うち3人が死亡したことが判明したとのことです!


カフェインは、薬事法では
1回あたり500mg以上のものは劇薬に指定されており、
大量に摂取すると、死に至る危険もあるのです(>_<)

実際、紹介記事にもあるように、欧州食品安全機関の基準では、体重などでも安全なカフェイン量が変わってきて、例えば、
体重が40kg程度の痩せた女性では、
缶コーヒー1本、またはエナジードリンク1本でも、安全な1回量を超えてしまうとのことです(>_<)


カフェインを摂ると、元気になったり眠気がなくなると感じるのは、
カフェインが交感神経を刺激し、一時的にパワーアップした様な錯覚が生じただけなのです。

何よりも、カフェインには依存性がありますから、
摂り続けると、カフェイン依存症になってしまい、様々な健康被害をもたらしかねません(>_<)

『「健康情報のウソ(トクホ、栄養ドリンク、フッ素)」~「ダイエット」通信(補足号その36) 【「栄養ドリンクで元気になる」のウソ】』


毎日コーヒーを飲む場合も、数杯程度にして、依存症によるカフェイン過剰摂取の問題が起きないように気をつけましょうね(^^;

なお、カフェインを気にされる場合は、
コーヒーの代わりにココアがおすすめです(^^)/

ココアは、カフェインがほとんどなく、マグネシウムやカリウムや鉄などのミネラルも豊富ですので、
100%ココアに生クリームやバターやプロテインなどを入れて飲むと、ホットでもコールドでも美味しいですよ(^o^)/


≪紹介記事≫
『知っていますか? 自分のカフェインの「安全量」』



【勉強に集中できないのは糖質の摂りすぎが原因】(2017.6.16)

親御さんの悩みの一つには、
お子さんがなかなか勉強に集中できずに、勉強が捗らないことがありますよね(^^;


紹介記事にあるように、
その原因としては糖質の摂りすぎが挙げられます。

糖質を摂りすぎると、血糖値が急上昇し、追加インスリンが大量分泌され、血糖値が急低下するなどの、
血糖値の乱高下をまねきますので、

■食後の強烈な眠気
■低血糖によるイライラなどのメンタル面の不調
■アドレナリン等の大量分泌により自らをコントロールできなくなる衝動的な行動


などの
様々な弊害をまねき、勉強も捗らなくなってしまうのです(>_<)


実際、三島学先生が
『「糖質制限」が子供を救う』でお話されているように、
こどもたちが糖質制限を行うことで、
成績が大幅に上昇し、身体の不調や問題行動なども解消された
との実体験が多く示されています(^O^)/

糖質制限によって、脳のエネルギー源が、ブドウ糖からケトン体に変われば、エネルギー効率が良く、安全で、安定供給できるケトン体によって、
頭が良く回るようになり、勉強もできるようになるのは確かですね(^^)/

『「頭が良く回るのはブドウ糖?ケトン体?」~「ダイエット」通信(補足号その56)』


また、
親御さんも、糖質を控えることで、血糖値が安定し、心穏やかになりますので、
ついついイライラして、お子さんを怒ったりすることもなくなってきますよ(^^)


小さな頃から、糖質を控えて必須栄養素をしっかり摂る正しい食育でお子さんを育てることで、
頭も身体も優れたお子さんに育ちますので(^O^)/
ぜひ、
お子さんの健やかな成長ためにも、正しい食生活をご家族で行うようにしてみてくださいね(^^)/

『「お子さんの健やかな成長のために」~「ダイエット」通信(補足号その124)』


≪紹介記事≫
『勉強に集中できない原因は、ジュース&お菓子の“糖質過多”!?』



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「魚を食べると頭が良くなるのか?」~広島大学履修生日記(食品健康科学 第8回)

今週も第8回目の
広島大学生物生産学部「食品健康科学」の講義に行って来ました(^^)/


広島は先週梅雨入りしたにも関わらず、ずっと空梅雨が続いていて、この日も真夏のような良い天気でした。

梅雨前には、毎週のように講義の日には雨模様だったのに、皮肉なものですね。


大学に行く途中にある鏡山公園の湖が、本当に鏡のようにきれいに晴れ渡っていました(^^)/




この日の講義のテーマは、
「DHAと脳」です。


魚を食べると頭が良くなると言われますが、
これは果たして本当なのでしょうか?


脳で情報伝達を行う
神経細胞は、
情報を送り出す突起(軸索)
情報を受け取る突起(樹状突起)を持っています。

この軸索と樹状突起を介して神経伝達物質を伝えることで神経細胞同士の情報を伝達する場所が
シナプスになります。


神経細胞同士は、接触することはできないため、
より正確に情報伝達を行うために、神経細胞間の距離を縮める必要があるのですが、神経細胞は移動できないため、
情報を送り出す神経細胞は、軸索を長く伸ばし、また
情報を受け取る神経細胞は、樹状突起を多く構えることで、
両者の距離を縮め、神経伝達物質を正確に伝達しようとします。

このため、
神経細胞は、軸索を伸ばしたり、樹状突起を増やしたり、情報伝達物質を放出したり受け取ったりできるように、
より柔軟性が必要となるのですが、細胞は細胞膜で覆われているため、この
細胞膜の構造がポイントになります。


細胞膜は、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸で構成されており、このうちの
不飽和脂肪酸によって、細胞膜の柔軟性が変わってきます

脂肪酸は、炭素が結合することでできていますが、不飽和脂肪酸には、その結合方法の中に、
「二重結合」という不安定な結合があって、この
二重結合の位置や数で、不飽和脂肪酸の種類が決定されてきます。

オメガ3は3番目に最初の二重結合があり、オメガ6は6番目に最初の二重結合があって、
脂肪酸は二重結合の位置で折れ曲がっているために、
二重結合が多い脂肪酸ほど、より柔軟性があるということになります。

『脂肪酸の様々な種類について』


オメガ3の代表的な脂肪酸としては、
α-リノレン酸がありますが、これには
二重結合は3カ所存在しています。

α-リノレン酸は、
体内で魚に多く含まれているEPA→DHAと変換されていくのですが、
二重結合はEPAには5カ所
DHAには6カ所存在しています。

つまり、
DHAが最も二重結合が多く、柔軟性が最も高い脂肪酸ということなのですね。

このため、
ニューロンにはDHAが最も多く存在し、また、
脳の関所である血液脳関門を通過できる脂肪酸はDHAのみとなっているのです。


こちらの
吉冨さんの投稿には、それぞれの脂肪酸の形も掲載されていますので、よりイメージがつかめると思います(^^)/

『脂質の構造と性質』


講義では、
魚を積極的に食べると、ニューロンにおけるDHAが増加し、神経伝達物質のやりとり(情報伝達や記憶)が活性化するので、脳に良い効果をもたらすとの説明がありました。

確かに、DHAはニューロンには欠かせない脂肪酸だと思いますが、ニューロンにおけるDHAの割合には一定の限度があるようですので、どちらかと言えば、
DHA不足によってニューロンの働きが悪化するため、DHAをしっかり摂ることで、脳の働きの低下を防止できるという方が正確な表現なのでしょうね。


また、
DHAは不安定な二重結合が最も多い脂肪酸のため、その分、
酸化するリスクも最も高いことになります。

そのため、
糖質の過剰摂取による糖化・酸化リスクには十分に注意する必要があり、それらが神経細胞膜の酸化をまねき、
認知症や脳血管疾患などの原因になってしまいますので(>_<)
魚をいくら積極的に摂っていても、ご飯などの糖質を多く摂っていれば、脳の劣化は避けられないことになりますね(^^;


むしろ、
脳のエネルギー源をブドウ糖からケトン体に切り替えることで、
ケトン体は、エネルギー効率が良く、安定的に供給され、酸化リスクなどが少ない(むしろ認知症などの改善効果がある)安全なエネルギー源になりますから、
頭の働きも良くなり、脳の劣化予防にも最適ということになりますね(^O^)/

『「頭が良く回るのはブドウ糖?ケトン体?」~「ダイエット」通信(補足号その56)』


実際、
私は、糖質を控えて、肉や魚やたまごを中心にしたケトン食に切り替えてから、頭の働きはとても良くなったと実感していまして、自分より30歳以上も若い学生たちに交じって一緒に講義を受けたり、試験を受けても、全く遜色ないのも、
ケトン体とDHAのおかげだろうと思っています(笑)


私の食事の内容や栄養素の状況は、こちらをご参照ください。

『(特別編その2)スーパーでの食材レポート』



『広島大学履修生日記』

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(必要たんぱく質量、本当に悪いコレステロール対策)公開紹介記事

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定期的にご紹介しています(^^)

『美しく健康的なダイエットグループ紹介記事』

『公開紹介記事 【目次】』


今回ご紹介するのは、以下の2つの記事です(^^)

【必要たんぱく質量摂れていますか?】(2017.6.14)

【本当に悪いコレステロール対策とは】(2017.6.13)
くびれ女性
【必要たんぱく質量摂れていますか?】(2017.6.14)

みなさんは
たんぱく質をしっかり摂っていますか?

たんぱく質を摂っているつもりでも、
プロテインスコアが低いものだと必須アミノ酸も不足しますし、藤川先生のお話のように、
女性、成長期のお子さん、妊婦、病気の方などは、成人男性以上にたんぱく質を摂る必要があるのです。


また、
たんぱく質は、脂質と違って身体で蓄えることができませんから、毎日必要量を摂る必要があり、
昨日たんぱく質不足だったから、今日まとめて食べておくことはできないのです(^^;

『「たんぱく質摂取の質・量・回数は?」~「ダイエット」通信(補足号その126)』


例えば、
体重50kgの女性の場合だと、
少なくとも60g(×1.2g換算)のたんぱく質(プロテインスコア換算後)を摂る必要がありますので、具体例としては、

■鶏肉
220g(たんぱく質40g分)
■たまご
3個(たんぱく質20g分)

を少なくとも摂る必要があります。


同じく
体重50kgの女性が、妊婦や病気の方だと、
75g(×1.5g換算)以上摂る必要がありますので、

■鶏肉
300g(たんぱく質55g分)
■たまご
3個(たんぱく質20g分)

を少なくとも摂る必要がありますので、
女性の場合は食事だけだとかなり難しいですよね(^^;

そのような方は、
補助的にプロテイン(ホエイなどの動物性プロテイン)を摂ることがおすすめです(^^)/


たんぱく質不足だと、
■肌・髪・爪・内臓などや、
ホルモン(女性ホルモンなど)や、
酵素(抗酸化酵素、消化酵素など)や、
免疫細胞など
身体を構成する全ての組織が作られないことになり、さらに
鉄、ビタミンB群などの不足栄養素も十分に吸収できなくなってしまいますので(>_<)
まずは、
毎日しっかり必要たんぱく質を摂るようにしていきましょうね(^O^)/


≪紹介記事≫
『(超基礎編-4)、必要タンパク質量』



【本当に悪いコレステロール対策とは】(2017.6.13)

コレステロールについては、「ダイエット」通信でお話ししたように、
単に高いことが問題ではなく
動脈硬化などの原因になる「酸化LDL」が問題になるのでしたね。

『「本当に悪いコレストロールとは?」~「ダイエット」通信(補足号その97)』

『「コレステロールは本当に悪者なのか?」~広島大学履修生日記(食品健康科学 第7回)』


江部先生のお話では、
「LDL」のうち「酸化LDL」になるのは、「小粒子LDL」であって、
「小粒子LDL」以外の大きくてふわふわしているLDLは多くても問題にはなりません。

この「小粒子LDL」を検査することは可能ですが、高額で特別な検査になるようですので、目安として、
「中性脂肪/HDL」が高い方は、「小粒子LDL」が多い可能性があるため要注意とのことです(>_<)

『コレステロールの真実』


糖質制限を行なうと、「中性脂肪/HDL」は低くなるので、「小粒子LDL」対策に効果的ですね(^^)/


また、紹介記事で吉冨さんが仰っているように、
ナイアシン摂取により、過去の研究では、
LDLが約30%低下し、HDLが約35%上昇し、中性脂肪は最大55%減少するとのことですので、
「小粒子LDL」対策に非常に効果的ですね(^O^)/

『「ナイアシンの効果的な摂り方」~「ダイエット」通信(補足号その137)』


また、
■ビタミンCは、
過剰なLDLを集めて肝臓で胆汁に変換する効果があるとのことですし、
■ビタミンEは、
「小粒子LDL」が酸化するのを防止する効果がありますので、
ビタミンCとビタミンEとセットで摂ることでより効果的になりますね(^O^)/

『ビタミンCの効果的な摂り方とビタミンEの素晴らしい効果』


一度、
ご自分のLDL、HDL、中性脂肪の数値をご覧になってみて、問題がありそうな場合には、
糖質制限、ナイアシン、ビタミンC・E摂取を行うようにしてみてくださいね(^^)/


≪紹介記事≫
『酸化LDLコレステロールとビタミン』



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(その80)スーパーでの食材レポート

スーパーでの買い物での
食材率と身体の関係
のレポートです(^O^)/

『スーパーでの食材レポート』


【6/11 フジグラン広島 午後】

レジに
30歳代くらいの外国人の夫婦が並んでいました。

ご主人は普通体型ですが、奥さんは
小太りです(^^;

買い物がレジ表示されるのを見ていると、
惣菜×3、刻みネギ、菓子パン、おかし×3、ジュースで、
買い物合計約1700円、食材なしなので、
食材率は0%でした(>_<)


買い物は、
糖質の多い食品や、加工食品や、出来合いの食品ばかりですね。


おかしは奥さん用みたいですので、やはり
食事の状況が、体型に表れてきますね(^^;

外国人の方は、日本人に比べるとインスリンの働きが良いので、
糖質を摂りすぎても、追加インスリン分泌が衰えることなく、どんどん太ってしまう方が多いです(>_<)

『「糖尿病になりやすい日本人は長寿民族!」~「ダイエット」通信(補足号その92)』


今のような食生活を続けていると、ご夫婦ともに、肥満のみならず様々な病気になってしまうおそれがありますから(>_<)
ぜひ、
正しい食生活に改めて、健康な身体を手に入れて頂きたいですね(^O^)/


ちなみに私は、買い物合計約1300円、うち、肉約400円、魚約300円、発酵食品約140円、牛乳約260円、野菜約200円で、
食材率は100%でした(^O^)/




この日の夕食は、
■豚バラ肉とズッキーニ・黄色ズッキーニ・なす・パプリカの塩麹炒め
■サーモンのカルパッチョ
■油揚げのスタミナ和え(納豆、めかぶ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、水菜、カリフラワー・ごま)、
■油揚げと舞茸とめかぶの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク
でした(^^)





【6/12 エブリイ船越店 午前中】

レジに
30歳代くらいの男性が並んでいました。

体型は、
痩せ気味で肌も荒れています(^^;

買い物がレジ表示されるのを見ていると、
豆腐、漬物、玉ねぎ、エリンギ、きゅうり、ねぎ×2、グリーンリーフ、天ぷら×2で、
買い物合計約1700円、食材約1400円なので、
食材率は約82%でした。


買い物は、食材率は高いのですが、
野菜ばかりで、動物性食品がありませんね


野菜はヘルシーだと思われている方が多いですが、残念ながら、
野菜は、動物性食品に比べると、たんぱく質や脂質などもほとんどなく、ビタミン・ミネラルも劣っています(>_<)

『「野菜はヘルシーで一日350g摂ろう!のウソ」~「ダイエット」通信(補足号その29)』


野菜などの植物性食品中心ではなく、肉やたまごなどの
動物性食品を中心にしっかり摂って頂き、栄養をつけて、元気な身体になって頂きたいですね(^O^)/


ちなみに私は、買い物合計約1550円、うち、肉約350円、魚約850円、野菜約350円で、
食材率は100%でした(^O^)/




この日の夕食は、
■鶏軟骨とズッキーニ・黄色ズッキーニ・なす・パプリカの揚げ炒め
■ぶりの刺身
■油揚げのスタミナ和え(納豆、めかぶ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、水菜、カリフラワー、みょうが、ごま)、
■油揚げとみょうがとめかぶの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク
でした(^^)





【6/13 イオン宇品店 午前中】

レジに
20歳代くらいの母親と小さなお子さんが並んでいました。

体型は
スリムで肌もきれいです(^O^)/

買い物がレジ表示されるのを見ていると、
肉×3、魚、豆腐、牛乳、とうもろこし、ちくわで、
買い物合計約2800円、食材約2650なので、
食材率は約95%非常に高いです(^O^)/


買い物は、
肉や魚や野菜などの食材が中心で、素晴らしいですね(^^)/


まだ20歳代とお若いのに、このようなしっかりした買い物で、
正しい食育をされていると、お子さんも健やかに成長されていき、とても安心ですね(^O^)/

『「お子さんの健やかな成長のために」~「ダイエット」通信(補足号その124)』


お子さんだけでなく、ご本人も含めた
ご家族の健康が、正しい食事によって守られていくのが何よりです(^^)/

スリムできれいな肌にも納得ですね(^O^)/


ちなみに私は、買い物合計約1720円、うち、肉約500円、発酵食品約410円、野菜約640円、おからパウダー約170円で、
食材率は約90%でした(^^)/




この日の夕食は、
■豚スペアリブとブロッコリー・ズッキーニ・なす・パプリカ・ミニトマト・カリフラワーのグリーンカレー
■のどぐろの煮付け
■油揚げのスタミナ和え(納豆、めかぶ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、水菜、みょうが、ごま)、
■油揚げとなめことめかぶの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク
でした(^^)






今回は、
■30歳代の小太りの外国人夫婦と、
■30歳代の痩せ気味で肌荒れの男性と、
■20歳代のスリムで肌もきれいな母子でしたが、

初めの2組
最後の1組が、
対照的でしたね(^^;


スーパーでの買い物を見ていると、肉やたまごなどの
動物性食品をしっかり買っている方とそうでない方に分かれます。

動物性食品は、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの必須栄養素が豊富で、糖質も少ないですから、
身体を作り、エネルギーを生み出すためには最適な食品ですね(^O^)/


特に、
たんぱく質は、人が生きていくためにとても大切なものです。

たんぱく質不足になると、
肌や筋肉や内臓などが衰えていき、ホルモン・酵素・抗体の働きなども低下していくため、
代謝も悪化し、
身体の様々な不調や病気をもたらすことになってしまいます(>_<)


たんぱく質不足の方が多い女性には、
動物性食品を中心に、しっかりたんぱく質を摂って頂きたいですね(^O^)/

『「たんぱく質摂取の質・量・回数は?」~「ダイエット」通信(補足号その126)』


たんぱく質をしっかり摂るようになれば、肌や髪や爪もきれいになっていきますし、
不足栄養素の解消も進んでいきますので、
まさに
美しく健康的な身体を手に入れることができるようになりますね(^O^)/

『「肌・髪・爪がきれいになるには?」~「ダイエット」通信(補足号その90)』


ぜひ、
糖質を控えて必須栄養素をしっかり摂る正しい食生活で、
ご家族ともども、健康で幸せな日々を過ごしていけるよう、頑張っていきましょうね(^^)/



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京都(鉄道博物館、二条城、投扇興)旅行記

京都には、季節ごとに、まだ行ったことのないところを中心に出かけていますが、今回は、祇園で
投扇興の体験ができるとのことで、元の会社の女性たちと一緒に行って来ました(^^)/

『京都(伏見稲荷、南山、嵐山等)旅行記』

『京都(桂離宮、修学院離宮)旅行記』

『京都(京都迎賓館、京都御所、仙洞御所)旅行記』

『京都(平野神社・京都府庁旧本館等の桜)旅行記』


投扇興の体験を夕方行ってから、先斗町で夕食を頂く予定でしたので、午前中は、私がまだ行ったことのない
京都鉄道博物館に1人で行くことにしました。

『京都鉄道博物館』


当日は土曜日で、混雑が予想されたので、コンビニで当日のチケットを予め購入しておきました。

大人は1200円なのですが、
大学生割引で1000円でした(^^)/


京都駅からはバスで約10分で着きましたが、まだ開館の10時前にも関わらず、やはり家族連れを中心に多くのお客さんが並んでいました。

10時開館になり、入場が始まりましたが、事前にチケットを購入していた人たちは、ほとんど待つこともなくスムーズには入れました(^^)


館内に入ると、
鉄道ファンがいかにも喜びそうな機関車や電車などが多く展示されていて、電車によっては乗って楽しむことなどもできます(^^)/

これは
鉄道ファンでなくても十分楽しめますね(^^)

館内の写真は、Facebookに投稿していますので、ご覧になってみてください。

『京都鉄道博物館(Facebook投稿写真)』


出口近くにある、国指定の重要文化財の
扇形車庫は、色々な蒸気機関車が扇型に並んでいて圧巻ですね(^O^)/




次に、午後からは、
二条城にもまだ行ったことがなかったので、一部のメンバーと一緒に行ってきました。

『二条城』


さすがに土曜日の二条城なので、外国人も含めて観光客がかなり多いです(^^;

二条城は、まず
二の丸御殿の見学になるのですが、私は元々城の内部などにはあまり興味がなく(^^;
写真撮影も禁止ですので、一人なら素通りするところでしたが、みなと一緒に話しながら一通り見て回りました。


その後が、一番見たかった
二条城の庭園です(^^)/

午前中の好天気が、午後から少し曇ってきて写真撮影には少し日照不足になり残念でしたが、
こちらもFacebookに写真を投稿しておきましたので、ご覧になってみてください。

『二条城(Facebook投稿写真)』


天守閣跡からの眺めも気持ちよかったです(^^)/




二条城見学も終わり、残りのメンバーとも合流して、いよいよ
投扇興体験です(^O^)/

投扇興とは、
木箱の上に置かれた蝶の形をした的をめがけて扇を投げ、扇と的の落下した形によって点数を競う優雅な遊びなのですが、祇園のお茶屋が並ぶ一角にある、京扇子のお店
「半げしょう」で投扇興体験を行うことができます(^^)/

『半げしょう』


お店の入口には、店名の由来にもなっている、葉が部分的に白くなって
半化粧しているように見える珍しいハンゲショウが咲いていました(^^)/




私以外のメンバーは、すでに何回か体験済みだったのですが、投扇興体験は、
2500円からの予約制になります。

投扇興で使った扇子は持ち帰ることができて、次回からは持ってくると競技代だけになるとのことです。


投扇興の遊び方は、
2人ずつの対戦形式で、開いた扇子を投げてその落下した形によって点数をつけ、10回合計の点数で競います

扇子を投げると、
柄の部分の重みで半回転して的に当たります(^^)/

ちょうどこのような感じですね(^^)

『「今日の一投」より』


私も初めは上手く投げられなかったのですが、何回かやっているうちにコツが分かってきて、的に当たるようになりました(^^)/

これは、
早蕨(さわらび) 8点で、まずまずの高得点でした(^O^)/




女将さんにお話を聞くと、最近はお茶屋さんでも投扇興をあまりやらなくなったとのことで、舞妓さんもこちらのお店で練習にいらっしゃることもあるとのこと。

舞妓さんも参加される投扇興を楽しむ会も不定期で開催しているとのことでしたので、そちらにもまた参加してみたいですね(^^)/


今回は5人で、対戦しながら1時間半くらい体験しましたが、
仲間内でやると結構面白くて盛り上がりますので、京都にいらっしゃる機会があればぜひ一度体験してみてください(^^)

こちらも、Facebookに写真を投稿しておきます。

『「半げしょう」での投扇興体験(Facebook投稿写真)』


すっかり楽しんだ後は、先斗町にある
京都牛懐石「稲吉」で、夕食を頂きました。

『京都牛懐石 稲吉』




料理はフレンチ懐石で、かなりのボリュームがありますが、
どの料理も見た目も美しく、美味しいので、大満足でした(^O^)/

この季節は、川床席もあるので、鴨川の流れと風を感じながら堪能できますね(^^)/

『京都牛懐石「稲吉」(Facebook投稿写真)』


今回も、
まだ知らなかった色々な京都を満喫できて、とても良かったです(^O^)/

これから、京都は暑い夏になりますので(^^;
次回は、秋になったら少し涼しいところに出かけようと、みなで話しているところです(^^)



『旅行記(ツーリング、温泉など)』

『ブログ「優しく生きたい」【総合目次】』

テーマ : 国内旅行
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プロフィール

山本越郎

Author:山本越郎
30年間勤務した生命保険会社を早期退職して、世の中の頑張っているけど上手くいかずに困っている方々を助けるために、教育問題と医療問題に取り組んでいます。
このブログはFacebookにも投稿していますので、コメントなどはFacebookでお願いします。
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