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(その3)私の食生活の分析

最近の
私の買い物の状況と食事の栄養分析についてご紹介させて頂きます(^^)

『私の食生活の状況』


【2018年3月27日】

≪スーパーでの買い物≫

(約680円)、(約270円)、たまご(約180円)、ラード(約200円)、野菜(約1640円)、炭酸水(約60円)で、
買い物合計約3030円、食材約2970円なので、
食材率は約98%でした(^^)/

買い物の写真は撮り忘れました(^^;

≪朝食≫

■バターコーヒー
 (バター約20g)


≪昼食・間食≫

■海苔巻きバター
 (バター約55g)

■ゆでたまご
 (3個)


≪夕食≫

■豚スペアリブとゆでたまごとブロッコリー・スナップエンドウ・セロリ・パプリカ・レモンの韓国風煮込み
■ブリの塩焼き
■スタミナ小鉢(油揚げ、納豆、めかぶ、キムチ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、レモン、グリーンリーフ、ごま)
■油揚げとなめこと長ネギの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク



スペアリブなどの骨付き肉を煮込むときは、スープを多めに作って、
昼食や間食にボーンブロスとして味わってから、夕食で残りのスペアリブを頂いています
(^^)/

『簡単に手作りボーンブロス』


圧力鍋で、先に骨付き肉とにんにくなどの薬味を一緒に煮込んでおいて、スープを頂いてから、野菜などを入れてもう一煮立ちさせれば、
トロトロの骨付き肉と、シャッキリ感の残った野菜がマッチしてとても美味しい
ですよ(^O^)/

≪栄養素分析≫

■たんぱく質
 約109g
■脂質
 約243g
■糖質
 約27g
■鉄
 約12mg
■マグネシウム
 約264mg
■亜鉛
 約12mg
■カルシウム
 約763mg
■ビタミンC
 約142mg
■ビタミンE
 約10mg
■ビタミンA
 約1125μg
■ビタミンD
 約11μg
■ビタミンB群
 厚生労働省の推奨量は摂れています


たんぱく質:脂質:糖質の割合は、
約29%:約64%:約7%ですので、
ケトン食になっていますね(^^)/


ビタミン・ミネラルは概ね厚生労働省の推奨量は摂れていますが、これでは足りないため、サプリで、
■マグネシウム
 600mg
■亜鉛
 50mg
■ビタミンC
 10g以上
■ビタミンE
 800IU
■ビタミンB群
 50mg
■ナイアシン
 1000mg

を追加で摂っています(^^)/

ナイアシンは今花粉症の季節でヒスタミンの溜まりが多くナイアシンフラッシュが強く出やすいので、この時期は、
2000mg→1000mgに減らしています


また、
ビタミンDは春になって日照不足も解消され、ツーリングなどで十分に紫外線を浴びるようになったため、
サプリでの摂取は次の冬場まで中断しています



【2018年4月3日】

≪スーパーでの買い物≫

(約600円)、(約640円)、野菜(約1040円)で、
買い物合計約2280円、全て食材なので、
食材率は100%でした(^O^)/



朝食・昼食・間食は同様なので省略します。

≪夕食≫

■鶏もも肉とスナップエンドウ・パプリカのレモンバターステーキ
■しめ鯖の刺身
■スタミナ小鉢(油揚げ、納豆、めかぶ、キムチ、ザワークラウト、温泉たまご、トマト、レモン、菜の花、ごま)
■油揚げとなめことめかぶの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク



鶏もも肉は肉が厚く、焼いてもなかなか中まで火が通りにくいのですが、
弱火・低速調理法でじっくりフライパンで焼くと、外はカリカリで中はジューシーにふっくら焼けてとても美味しい
ですよ(^O^)/

『新常識!肉を焼くなら「冷たいフライパン」』


≪栄養素分析≫

■たんぱく質
 約126g
■脂質
 約178g
■糖質
 約26g


ビタミン・ミネラルの状況はほぼ同じですので省略します。

たんぱく質:脂質:糖質の割合は、
約38%:約54%:約8%です(^^)

サプリなどは同じですので省略します。


【2018年4月7日】

≪スーパーでの買い物≫

(約320円)、(約300円)、たまご(約210円)、野菜(約380円)、炭酸水(約80円)で、
買い物合計約1290円、食材約1210円なので、
食材率は約94%でした(^^)/



≪夕食≫

■豚足とスナップエンドウ・セロリ・パプリカ・レモンの醤油麹煮込み
■いさきの塩焼き
■スタミナ小鉢(油揚げ、納豆、めかぶ、キムチ、ザワークラウト、温泉たまご、レモン、トマト、アイスプラント、新玉ねぎ、ごま)
■油揚げと人参の皮のぬか漬けと長ネギの味噌汁
■カカオ・生クリーム入りチアシードヨーグルトドリンク



豚足は苦手な方もいらっしゃると思いますが、
じっくり煮込むと豚足のコラーゲンがトロトロになってとても美味しいですよ(^^)/

また、
焼き魚料理は、油汚れで掃除が面倒だったりするので、あまり魚焼きグリルを使われない方もいらっしゃると思いますが、
グリルパンを使うと、油で魚焼きグリルが汚れることもなく、調理後のお手入れも簡単ですのでおすすめ
ですよ(^O^)/

『魚焼きグリルを汚さずに上手に使う調理法』


≪栄養素分析≫

■たんぱく質
 約117g
■脂質
 約160g
■糖質
 約22g


たんぱく質:脂質:糖質の割合は、
約39%:約54%:約7%です(^^)

---------

サプリをどれくらい飲んでいる?と聞かれることが良くありますが、
その人の栄養状況や遺伝(確率的親和性)や食事での栄養摂取の状況によって、必要なサプリの種類と量は変わってきますよね。

私の場合は、
身体の栄養状況は特段の問題はないので、自分に必要な栄養素を原則夕食でまとめて摂ることにしています。

『「血液検査で分かる栄養不足」~「ダイエット」通信(補足号その117)』


特に
たんぱく質は1日の必要量をまとめて摂るのが難しい方が女性には多いと思いますが、私は問題ないので、
オートファジーの活性化や、ケトン体合成を促進させるために、
1日の中での空腹時間を長く取って、食事は原則1日1食としています


『「たんぱく質摂取の質・量・回数は?」~「ダイエット」通信(補足号その126)』


食事での栄養素計算もいつも行っているわけではなく、何回か行っていると、だいたい食事での栄養摂取量が分かってきますので、
食事で足りない栄養素をサプリで摂るようにしています(^^)/

『「栄養素の計算について」~「ダイエット」通信(補足号その5)』


みなさんも、
一度、栄養素計算などを行ってみて、
ご自分に合った食事やサプリで、美しく健康的な身体を作り上げていきましょうね
(^^)/



Facebookグループ「美しく健康的なダイエット」グループにご参加くださいね(^O^)/
『「美しく健康的なダイエット」グループ』


『「ダイエット」通信 【目次】』

『ブログ「優しく生きたい」【総合目次】』

テーマ : ダイエット・美容・健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

プロフィール

山本越郎

Author:山本越郎
30年間勤務した生命保険会社を早期退職して、世の中の頑張っているけど上手くいかずに困っている方々を助けるために、教育問題と医療問題に取り組んでいます。
このブログはFacebookにも投稿していますので、コメントなどはFacebookでお願いします。
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